当前位置:首页 > 办事指南
非公司企业法人开业登记
事项编码:6204020000000139116200XK00003001
办理部门
白银区工商局
办理地点

白银市白银区南环路3号高科技产业园创业大厦二楼(区政务大厅)12-14号窗口 

办理时间
星期一至星期五:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日除外)
咨询电话
0943-8318682(大厅咨询电话)
投诉电话
0943-8222365(单位投诉电话)、0943-8660698(大厅投诉电话)
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
非公司企业法人开业登记
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

具备法人条件的下列企业,应当依照本条例的规定办理企业法人登记:(一)全民所有制企业;(二)集体所有制企业;(三)联营企业;(四)在中华人民共和国境内设立的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业;(五)私营企业;(六)依法需要办理企业法人登记的其他企业。

申请企业法人登记应当具备下列条件:(一)有符合规定的名称和章程;(二)有国家授予的企业经营管理的财产或者企业所有的财产,并能够以其财产独立承担民事责任;(三)有与生产经营规模相适应的经营管理机构、财务机构、劳动组织以及法律或者章程规定必须建立的其他机构;(四)有必要的并与经营范围相适应的经营场所和设施;(五)有与生产经营规模和业务相适应的从业人员,其中专职人员不得少于8人;(六)有健全的财会制度,能够实行独立核算,自负盈亏,独立编制资金平衡表或者资产负债表;(七)有符合规定数额并与经营范围相适应的注册资金,国家对企业注册资金数额有专项规定的按规定执行;(八)有符合国家法律、法规和政策规定的经营范围;(九)法律、法规规定的其他条件。

申请企业法人开业登记,应当提交下列文件、证件:(一)组建负责人签署的登记申请书;(二)主管部门或者审批机关的批准文件;(三)组织章程;(四)资金信用证明、验资证明或者资金担保;(五)企业主要负责人的身份证明;(六)住所和经营场所使用证明;(七)其他有关文件、证件。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《非公司企业法人登记(备案)申请书》

下载:[空白表格]

纸质材料 A4纸

必要

申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函

原件 A4纸,一式一份

必要

法律、行政法规规定设立企业必须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证件复印件

复印件 A4纸,一式一份

必要

企业法人组织章程(主管部门(出资人)加盖公章)

原件或复印件 A4纸

必要

主管部门(出资人)的主体资格证明

原件 A4纸,用电脑打印

必要

主管部门(出资人)的出资证明

复印件 A4纸

必要

住所使用证明

原件 A4纸

必要

企业申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证件复印件

原件 A4纸,用电脑打印

必要

办理了名称预先核准的企业法人提交《企业名称预先核准通知书》

复印件 A4纸

必要

《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或委托代理人的身份证件复印件

下载:[空白表格]

纸质材料 A4纸

必要

申请开业的企业法人,其主管部门(出资人)为依照《企业法人登记管理条例》设立的企业法人的,应当提交出资人经其登记机关核准变更登记取得的分支机构核转函

原件

必要

表格下载

空白表格

空白表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

【行政法规】:《企业法人登记管理条例》(2016年2月6日国务院第666号令修改)

第三条“申请企业法人登记,经企业法人登记主管机关审核,准予登记注册的,领取《企业法人营业执照》,取得法人资格,其合法权益受国家法律保护。依法需要办理企业法人登记的,未经企业法人登记主管机关核准登记注册,不得从事经营活动。”

第四条“企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。”

第五条“经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。...

第十四条“企业法人办理开业登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请;没有主管部门、审批机关的企业申请开业登记,由登记主管机关进行审查。登记主管机关应当在受理申请后30日内,做出核准登记或者不予核准登记的决定。”

第十六条“申请企业法人开业登记的单位,经登记主管机关核准登记注册,领取《企业法人营业执照》后,企业即告成立。企业法人凭据《企业法人营业执照》可以刻制公章、开立银行账户、签订合同,进行经营活动。登记主管机关可以根据企业法人开展业务的需要,核发《企业法人营业执照》副本。”第十九条“企业法人分立、合并、迁移,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请办理变更登记、开业登记或者注销登记。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统